Wednesday, January 10, 2018

Cara Paling Mudah Mengetahui Pendapatan Youtube Seseorang


Pernahkah kamu bertanya-tanya tentang penghasilan dari seorang youtuber ? Melihat suatu chanel yang memiliki viewer sedikit namun tetap konsisten, Kira-kira berapa ya pendapatan mereka ?
Yak, jika kamu seorang youtuber pasti penasaran tentang cara ini. Kamu bisa melihat total pendapatanmu di Youtube maupun dari goggle adsence. But, bagaimana jika yang ingin kita ketahui adalah chanel youtube orang lain ?

Cara yang kita pakai saat ini bukanlah cara jitu untuk mengetahui secara pasti pendapatan seseorang. Disini kita akan menganalisa pendapatan chanel seseorang dilihat dari data yang ada.

Jumlah viewer perharinya, live streaming dari chanel tersebut akan menjadi data valid untuk dikalikan dengan perhitungan sistem pada youtube. Jadi, jangan terlalu bernafsu untuk mengetahui pasti pendapatan chanel seseorang.

Oke, yuk simak cara mengetahui pendapatan youtube pada chanel seseorang berikut.




Diweb ini kamu bukan hanya dapat mengetahui analisa penghasilan seseorang. Jumlah folower di twiter, Instagram dan twitch juga bisa kamu ketahui.

Tentu saja jika kamu mengetahui nama akun atau chanelnya.





Copy nama chanel youtube


Langkah selanjutnya,

Copy nama chanel youtube yang ingin kamu ketahui jumlah pendapatanya. Semisal, saya mengcopy nama chanel dari salah satu youtuber luar negeri seperti berikut.




Paste Pada Laman Social Blade


Paste nama chanel yang telah kamu salin pada kolom seperti contoh gambar. Pastikan kamu memilih opsi youtube pada bilah kiri dari kolom tempat paste nama chanel.


Lalu tekan Enter.

Perhatikan Rincian dari Chanel tersebut


Nah, apabila step by step yang kamu lakukan sudah benar. Kamu akan mengetahui secara rinci. Analisa pendapatan, Nilai chanel youtube, Ranking jumlah subscriber, Ranking vidio berdasarkan viewer / penonton dst. Yah, namanya analisa sistem. Harusnya Ranking subscriber dari chanel PewDiePie adalah 1st, hehe..

Karena saat ini kita sedang membahas pendapatan. Maka kamu cukup pampangin aja "Estimated monthly / estimated year".

Mengapa ?

Disitulah kamu akan mengetahui analisa pendapat chanel tersebut perbulan atau pertahunya. Jika kamu ingin mengetahui lebih detail, tinggal scroll kebawah dan disitu akan tertera pendapatan pervidio dan live streaming dari chanel tersebut.

Kalau kamu lihat pendapatan PewDiePie teranalisa sejumlah 70 dolar. Kita ambil perbandingan paling rendah saja deh. 1 dolar berapa sih ? berapa ? yap, bener. 12 ribu ( kenapa kayak dora gini ). tinggal kalikan aja deh.

Mudah bukan ? Buat kamu yang sekedar iseng ingin tau maupun kamu seorang youtuber juga yang ingin termotivasi jangan lupa untuk mengikuti tutorial youtuber di sini ya ?

Salam youtuber ^_^

Monday, January 8, 2018

Inilah 5 Game Fenomenal yang Paling Dinanti di Tahun 2018


Salam sobat,

Kamu mungkin bertanya-tanya. Game keren apa sih yang akan muncul pada tahun 2018 ?

Pas banget. Kali ini kita akan mereview game-game keren paling fenomenal yang akan dirilis pada tahun ini. Sesuai judul, game-game yang akan kamu baca disini adalah game fenomenal yang sudah terbukti sukses sebelumnya dan menuai banyak komentar positif.

Penasaran, cek this out !



1. The Last Of Us Part II



Platform : PS4

Hayo, masih ada yang belum tau game ini ?

Kebangetan deh. Kalau kamu belum pernah tau game keren yang satu ini. Sebaiknya kamu cek gameplaynya di youtube.

Pada dasarnya, The Last of Us merupakan game survival zombie seperti kebanyakan game-game lainya. Terus apa yang bikin game ini bisa masuk urutan game paling fenomenal dan paling ditunggu ditahun ini ?

First, The Last of Us memberikan suguhan atmosfer yang sangat nyata. Graphic yang detail. Bahkan kalau kamu coba main, kamu pasti ingin masuk kedalamnya. Why ? Karena people zaman now pasti jarang nemuin panorama indah selayaknya dipedesaan. Gedung-gedung yang penuh lumut. tau kan lumut ? hehe, tiap jalan yang memiliki kubangan air. Rasanya sejuk banget deh kalo dibayangin.

Kedua, The Last of Us memiliki story mode yang surprise. Seperti pada game-game choice atau visual novel.

Ketiga, Seru banget. Disini bukan hanya zombie yang akan menjadi rival bertahan hidupmu. Namun, organisasi lain seperti "Fireflies". Selain menyuguhkan gameplay yang horor, game ini juga akan memacu adrenalinmu seperti game perang.

Keempat, Penampilan dan sifat melekat pada tiap-tiap karakter. Buat kamu yang sudah tau game ini, tentu kamu ngefans banget dengan ke 2 karakter utama di serial game ini. Joe dengan ciri khas orang yang simpel, cerdas dan keren tiap actionya atau Ellie sosok gadis yang dibalik umurnya yang masih unyu-unyu ternyata super badass.

Pokoknya perfect banget deh game ini. Pantas saja game ini menyabet 2 penghargaan sekaligus. Kamu bisa mendapatkan game ini perkiraan pada pertengahan tahun 2018. Kamu juga bisa pre order game ini di situs amazon.

Kalau kamu penasaran trailernya, simak aja melalui link dibawah ini.






2. State Of Decay 2

Platform : PC, X-Box

Masih soal survival zombie. Kalau soal survival zombie yang sebenarnya. State of Decay bisa dibilang yang terbaik diantara game survival zombie yang lain.

Buat kamu yang belum tau game ini, State of Decay adalah game survival zombie yang kompleks. Disini kamu harus benar-benar survival selakyaknya kehidupan nyata.

Kamu harus mencari makanan, bahan bakar, pasokan senjata dan banyak perlengkapan lainya untuk bertahan hidup. Tidak seperti game lain, jika karakter yang kamu gunakan dead. Maka kamu akan kehilangan karakter tersebut untuk selamanya.

Otomatis kamu akan dipindahkan ke karakter lain. Disini kamu tidak akan sendiri. Kamu akan hidup berkelompok bersama dengan para survivalis lainya. Disini kamu ga mungkin bisa hidup sendiri, jadi buat kamu yang merasa pro dan bisa survival sendiri. Game ini ga cocok buat kamu.

Karena apa ? setiap kamu mencari perbekalan. ga bakalan mudah. Ditiap kolong, pojokan sampai wc pasti ada zombie yang menunggumu. Disetiap gedung dan tingkat. Apalagi kalau malam hari. Hi... apalagi jika kamu berhadapan dengan zombie yang memiliki skill kusus.

Seperti Feral yang bisa berlari lebih cepat dari 1 kedipan mata kamu. Big guy yang kebal ditabrak mobil sangking gendutnya. Army zombie yang susah dimatiin dengan 1x tembakan karena pake armor.

Dijamin seru deh.




3. Detroit : Become Human



Platform : PS4


Detroit : Become Human merupakan game bergenre based player choice atau game yang memiliki alur cerita berdasarkan pilihan pemain.

Jika kamu pernah menyimak atau bermain game Life is Strange, Tentu saja ga bakal gamang dengan game yang satu ini pastinya.

Ringkasnya. Game ini bercerita tentang masa depan. Dimana robot merupakan teman akrab manusia dan hampir bisa dikatakan lebih baik dari manusia. Di zaman tersebut, ada sebuah perusahaan yang memproduksi robot untuk berbagai keperluan manusia.

Seperti untuk pembantu rumah tangga, Polisi atau bahkan bodyguard. Tentu saja banyak variasinya. Mulai dari yang cewek ( cie ) sampai ke cowok.

Nah, menariknya bukan hanya disitu. Kamu akan ditugaskan bermain dengan karakter utama sebagai robot-robot tersebut. Jangan salah, dibalik kepatuhan terhadap perintah ternyata robot-robot ini memiliki perasaan.

Cukup menarik bukan ? Disini kamu akan menjadi seorang robot ( Seperti di atas ) pembantu rumah tangga. Namun, yang kamu lihat adalah majikan yang agresif sampai-sampai dia ingin menghilangkan nyawa anaknya sendiri.

So, Akankah kamu patuh terhadap majikan atau berusaha menyelamatkan anak manjikan tersebut ? Semua tergantung dari pilihan kamu.





4. Call Of Dutty WWII

Platform : PC, X-Box, PS4

Siapa sih yang belum kenal dengan game legendaris yang satu ini ? Call of Duty merupakan game yang sudah sejak lama menghiasi dunia game. Kamu pasti banyak menemukan serial dari game Call of Duty ini.

2017 akhir game ini telah berhasil dirilis dan menuai banyak kejutan didalamnya. Berbeda dari serial Call of Duty sebelumnya. Kali ini Call of Duty WWII menyuguhkan cerita yang sangat kental dengan persahabatan.

Disini kamu akan disuguhkan epic story pada setiap gameplay. Hingga perjuangan bersama sahabat kamu dimedan perang yang mengharukan. Tema yang diangkat kali ini ialah dari perang dunia ke 2.

Scene yang keren dibalut graphic dan panorama yang nyata pasti akan membuatmu berdecak kagum.




5. Assasins Creed Origins


Platform : X-Box, PS4, PC

Assasins.. baru desahanya saja sudah membuat kita terbayang sesuatu yang keren. Ya, benar. Assasins merupakan game action paling keren dan engeh banget menurut saya.

Dari mulai seriap Assasins Creed pertama sampai Assasins Creed Rogue, semuanya membuat saya ketagihan didalamnya. Pada dasarnya Assasins Creed merupakan game dimana kamu membunuh lawan kamu secara diam-diam.

Yang khas dari game ini adalah parkour. Kalau spiderman naik gedung mah udah biasa, Superman terbang ? bosen. Tapi kalau manusia biasa bisa naik atas gedung tanpa peralatan ? itu baru nakut-nakutin.

Assasins Origins datang dengan gameplay yang 180 derajat berbeda dari sebelumnya. Jika sebelumnya kita memainkan story mode dan melawan sesama Assasins atau templar ( manusia ). Kali ini kita akan kembali dijaman abad bahela.

Dimana musuh kamu adalah makhluk kuno. Seperti mumi dan makhluk-makhluk astral lainya. Surprise banget bukan ?




Itulah 5 game paling fenomenal dan paling ditunggu ditahun ini. Call of Duty WWII dan Assasins Creed Origins sudah resmi dirilis dan kamu sudah bisa memainkanya.

Sunday, August 13, 2017

7 Faktor Inilah yang Akan Membuatmu Kaya Raya Sebagai Youtuber



Apakah kamu tertarik menjadi seorang Youtuber ? Namun, tidak mengetahui bagaimana seorang youtuber menghasilkan uang ? atau kamu penasaran bagaimana dan darimana sih sebenarnya uang yang youtubers ini dapatkan ?
Ya benar sekali. . .

Apanya yang benar ?

Menjadi seorang youtubers seperti halnya menjadi artis tanpa harus ribet. Kalau kamu ingin menjadi artis tanpa harus di tes penampilan, mimik wajah, penyampaian, intonasi suara, lenggok tubuh, bahasa mata dan lain sebagainya.

Maka kamu cukup menjadi seorang youtubers dan berakting seperti apa yang kamu mau.

Saat ini banyak sekali youtubers bermunculan. Dari chanel gaming sampai chanel sulap-sulapan pun ikut-ikutan bersaing di situs ini.

Namun, kali ini kita tidak akan membahas chanel ini dan itu. Karena pastinya kamu bertanya-tanya dengan judul dari artikel ini.

Ya, dari mana dan bagaimana mendapatkan penghasilan dari Youtube ?



Viewers atau Penonton Konten Vidio Kamu



Saat ini 10.000 viewers baru bisa termonetize dan menghasilkan uang dari iklan. Ada sebuah pendapat yang saya dapatkan dari forum, bahwa 10k viewers dihargai 1 dolar oleh Youtube atau 13 ribu rupiah saat ini. Coba lihat salah satu vidio dari chanel Tim2One. Sebanyak 1 juta lebih. Kamu tinggal mengkalikan saja.

Dan lihat apakah air liur kamu menetes atau tidak, hehe.

Penghasilan yang pertama dan utama dari seorang youtubers ialah tentu saja dari Youtubenya sendiri. Dari bosnya sendiri.

Youtube akan membayar sebuah konten yang menarik dan banyak ditonton pasang mata.

Semakin bagus dan menarik vidio kamu ( tentunya original ), semakin banyak viewers kamu. Bisa dipastikan impian kamu untuk menikah cepat akan terlaksana, hehe.


Iklan




Pada dasarnya Iklan pada Youtube dan Blog ialah sama. Sama-sama mempromosukan produk yang di iklankan.

Hanya saja pemasaran iklan lewat Youtube lebih efektif.

Mengapa ?

Sebab iklan di Youtube lebih aktif terlihat dan persentase di klik lebih besar. Hal ini dikarenakan Iklan dari Youtube langsung ditempatkan pada vidio yang tampil.

Bisa berupa vidio, slide bawah dan juga sidebar.

Untuk iklan vidio apalagi yang tidak bisa diskip. Kabarnya memiliki bayaran yang lebih besar. Apabila tampil pada vidio kita.

Untuk dapat menampilkan iklan di vidio youtube kamu, tentu kamu diharuskan menjadi mitra youtube dan sudah mencapai 10.000 viewers.


Mempromosikan Produk



Jika kamu pernah melihat salah satu vidio pada chanel Tim2One.

Maka kamu tentu pernah melihat salah satu vidio yang dibuat oleh chanel tersebut kusus untuk promosi.

Contohnya Tim2One pernah membuat vidio yang mempromosikan hardware komputer. Seperti Hardisk, Proyektor. Dan yang luar biasa permintaan promosi produk ini datang langsung dari pabrik hardware komputer Luar negeri.

Jadi semakin rating chanel kamu tinggi dan terkenal. Maka bisa jadi kamu juga akan kebanjiran tawaran untuk mempromosikan produk kamu di chanel Youtube.

Enaknya youtube tidak akan ikut campur dalam hal ini. Maksudnya Youtube tidak akan meminta royalti dari apa yang kamu dapatkan dari hasil kerja kerasmu sendiri, hehe.


Permintaan Mengisi Acara dan Event



Apabila kamu seorang Youtubers yang bertalenta tinggi, mempunya dedikasi tinggi dan karya yang mengundang decak kagum.

Pastinya, kamu akan kebanjiran tawaran untuk mengisi acara.

Mungkin sekedar berbagi tips atau apapun yang diadakan dalam acara tersebut. Dan pastinya dapat snack gratis.

Contoh saja seorang youtubers Agung Hapsah. Dia merupakan youtubers dengan gaya bicara intelektual dan hasil vidio yang keren. Itulah mengapa seorang youtubers yang satu ini kerap di undang dalam sebuah event atau acara.

Dan pastinya kamu akna mendapat pendapatan tambahan dari hal ini. Jika tidak, setidaknya kamu mendapat fans baru, snack dan yang paling penting belajar iklas ( Pahala )



Menjual Marchendise atau Barang Jualan




Mungkin dari kamu tidak banyak yang mengetahui pendapatan dari poin ini.

Contoh saja Pewdiepie youtubers no 1 Dunia.

Dia pun menjual barang dagangan selayaknya orang-orang normal.

Dengan kepopuleran chanelnya dan konten yang disukai banyak orang ( Like ). Diapun bisa meraup pundi-pundi dolar dari barang yang ia promosikan dan laku dipasaran.

Tentu saja ini akan menjadi penjualan yang laku karena fans yang begitu fanatik kepada sang Idola.


Membuat Website Official



Mungkin ada diantara beberapa youtubers Indonesia yang melakukan teknik ini.

Sebut saja Raditya Dika, setelah dulu sempat heboh dengan hacking website Raditya Dika ternyata, pendapatan pun dapat mengalir dari web.

Benar dan betul

Di Website kita lebih praktis berpromosi dan lebih cepat dari editing sebuah konten vidio.

Kita hanya perlu membuat tulisan menarik yang berisi promosi. Atau memasang iklan.

Dan tentu saja, apabila web tersebut ketauan milik seorang artis terkenal seperti Raditya Dika. Sudah pasti, akan banjir pengunjung.


Beriklan Dari Instagram




Banyak diantara youtubers yang beriklan melalui Instagramnya maupun Fans Pagenya.

Contoh saja youtubers aldokira. Selain menjadi youtubers dia juga beriklan fashion di IGnya.

Tentu saja, dengan modal pengikut yang banyak ( 33 ribu folowers ) akan menjadi tempat yang tepat untuk berpromosi.


Akhir Kata . . .


Jadi menjadi seorang Youtuber bisa menjadi ladang penghasilan kamu.

Namun, ingat. Tujuan terbaik bagi kita untuk berbagi kepada sesama kita adalah manfaat yang kita torehkan.

Jadi jangan terlalu mengedepankan materil. Sebab, saat ini pula youtube sedang mengalami krisis di Dunia Barat. Dikarenakan beberapa promotor perusahaan besar hengkang dari Youtube.

But, bagi kamu youtubers Indonesia. Tetaplah berkarya menorehkan sisi positif untuk fans dan generasi penerus.

Salam Blogger . . .

Friday, August 11, 2017

Cara Bikin Lagu Sendiri Seperti Alan Walker dan Marshmello


Saya merupakan penggemar dari alan walker maupun marsmello. Namun, sampai saat ini saya masih bertanya-tanya, Bagaimana proses pembuatan lagu mereka ? Bagaimana mengkomposisi setiap nada sehingga terdengar keren dan enak di dengar ?

Alan Walker dan Marshmello merupakan komposer musik beraliran DJ yang lagunya sangat asik untuk didengar.

Jika saat ini kamu belum pernah mendengar lagu Alan Walker maupun marsmello, mungkin volumenya belum kamu perbesar sehingga tidak terdengar alunan lagunya. hehe...

Pernahkah kamu berfikiran " Bagaimana ya cara membuat lagu seperti alan walker ? "

Atau kamu pernah berfikiran " Bagaimana ya caranya agar ga jomblo terus? " maaf maksudnya membuat aransemen lagu sendiri.

Sebut saja Alan Walker, jika anda pernah mengulik video youtube dari chanel official Alan Walker, maka disana dia membeberkan rahasianya. Mulai dari software apa yang dipakai dan bagaimana dia membuat lagu.

Ternyata, kamupun saya yakin bisa membuat komposisi lagu seperti Alan Walker.

Mengapa saya yakin ?

Ya yakin aja lah, buat menyenangkan pembaca. hehe. . .

Ya, karena ternyata . . .

  • Sama sekali tidak ribet.
  • Cukup mempunya Komputer atau laptop
  • Terinstal Software editor audio
Proses pembuatanyalah yang perlu waktu latian, mulai dari menghafal tempat input instrumen audio, menata tiap nada pada tiap detik dan menit agar pas, menyesuaikan ritme pada setiap komposisi nada yang dibuat.

Sebenarnya tidak terlalu ribet seperti yang kamu bayangkan.

Bagaimana dengan marsmello ? Bisakah membuat lagu dj juga seperti dia ?

Bisa, di tips yang kamu dapatkan disini dapat kamu gunakan pula untuk membuat aransemen lagu seperti marsmello.

Nah, apa saja yang diperlukan ?


Kamu Harus Punya FL Studio 12





Untuk dapat membuat lagu seperti alan walker dan marsmello kamu harus mempunyai software komposer audio.

FL Studio 12. Fl Studio 12 merupakan software yang dipergunakan oleh Alan Walker dalam pembuatan lagunya, seperti faded.

Software ini dipergunakan untuk membuat komposisi lagu tanpa kita harus mempunya alat musiknya. Keren bukan ?

Masalahnya ketika kamu sudah memilikinya, maka kamu akan bingung dihadapkan dengan berbagai bentuk dan wujud dari software ini.

Maka, kamu perlu tutorial yang lengkap untuk memandumu menggunakanya. Di software ini kamu juga memerlukan plugin. Plugin adalah software tambahan atau efek tambahan yang bisa kita masukan kedalam FL Studio 12 ini.

Disini saya tidak menyediakan link untuk mendownload FL Studio 12. Kamu bisa mencari, mengunduh versi original maupun trial atau yang sudah di edit softwarenya di google.

Untuk kamu yang penasaran, bagaimana sih pembuatanya ? Silahkan simak ulasan vidio versi bahasa Indonesianya di akhir postingan.



Belajar Dasar dan Tutorial


Setelah kamu memiliki senjatanya, Maka wajib bagi kamu untuk belajar dasar dan tutorialnya. Bila kamu penasaran dan ingin membuat sendiri duplikat lagu seperti Alan Walker, Mashmelo atau bahkan Skrilex kamu bisa mendapatkanya di youtube.

Hasil dari lagumu itu sendiri bisa kamu pergunakan untuk sekedar hobi maupun kamu share seperti di Youtube.



Seperti itulah tampilan awal kamu membuka FL Studio 12. Dan dari sekian gambar ga jelas yang terlihat, hanya 5 icon saja yang menurut saya paling sering digunakan.

Icon bergaris merah.Lihat dari sebelah kiri, Icon paling kiri berfungsi sebagai tempat untuk mengambil playlist yang telah kita buat.

Icon setelahnya, yaitu chanel rack, seperti yang sudah terbuka pada Screnshot. Biasanya muncul pertama kali saat kita membuka FL Studio. Chanel rack ini gunanya untuk memasukan instrumen yang dibutuhkan. Drum, simbal drum, bass dram, gitar, piano dan lain sebagainya. Pastikan untuk belajar seputar chanel rack terlebih dahulu.

Ikon selanjutnya dipergunakan untuk menampilkan piano roll. Kita tau piano merupakan instrumen yang bisa meniru semua alat musik. Didalam piano roll kita bisa menyisipkan instrumen dengan nada yang kita inginkan. Contoh kita ingin menyisipkan petikan gitar dengan nada Am ( A minor ) lalu G Mayor dan selanjutnya.

Ikon terakhir dipergunakan untuk menampilkan kotak paling kiri yang panjang kebawah ( Lihat SS ).

Rasanya akan cukup banyak tutorial jika ditulis. Saya menyarankan kamu untuk belajar via vidio agar lebih antusias dan menarik. Kamu bisa belajar dasarnya terlebih dahulu.


Cukup itu saja, selebihnya setelah mengetahui dasar tampilan dan tempat untuk mencari instrumen. Kamu dapat belajar mengenai plugin - plugin yang bisa kamu masukan sebagai tambahan efek di FL Studio 12 mu.

Nah, karena saya sendiri juga masih belajar.

Rasanya sedikit 2 tips ini dapat memberimu wawasan mulai dari dasar. Setidaknya menciptakan kemauan untuk belajar.

Semoga Bermanfaat. . .


Wednesday, August 9, 2017

2 Cara Simpel Memastikan Ide Tulisan Blogmu Menarik Untuk Dibaca


Saya sudah memiliki Ide untuk artikel saya. Namun, saya ragu apakah ide tersebut menarik untuk dibaca. Apakah ada cara mengetahui ide artikel kita dibutuhkan banyak orang ?

Kebanyakan penulis yang baru berkecimpung dalam dunia tulis menulis artikel memilih segera menjadikan ide sebagai artikel. Lalu ketika dia sadar artikelnya kurang diminati orang maka dia baru mencari tahu sebabnya.

Beruntunglah kamu yang saat ini membaca artikel ini. Karena disini kita akan bersama belajar bagaimana mengetahui ide artikel kita dibutuhkan banyak orang atau tidak.


Jika Kamu Belum Punya Ide : 6 Cara Mencari Ide Postingan Agar Tidak Kehabisan Topik
 Apakah penting ide bisa diminati banyak orang ?

Penting. Ide yang baik setidaknya memiliki kriteria seperti :


  • Ide tersebut harus dibutuhkan banyak orang.
  • Ide tersebut bersifat mendesak atau ketika orang melihat akan timbul ini penting bagi saya.
  • Ide tersebut sesuai dengan perkembangan atau selalu update.

Ide yang dibutuhkan banyak orang



Tentu saja ide yang dirasa kita sendiri juga membutuhkanya.

Contoh : " Undangan "." Cara menghubungkan PC ke Internet". " Lagu terbaik 2017 ", " Tips Menjadi Youtuber", " Tips sebelum Melamar dan interview Kerja ", " Jadwal Liga Eropa " dan lain sebagainya.



Coba perhatikan youtubers Indonesia. Jumlah viewer dan subscriber yang selalu naik.

Ini menandakan kepopuleran youtubers masih sangat hangat. Untuk Raditya Dika saja bisa sampai 300 juta viewer dari keseluruhan vidio. 

Kamu bisa saja membuat review tentang tokoh youtubers tersebut. Mempelajari vidionya lalu membuat artikelnya.

" 20 Quotes Bayu Skak Untuk Inspirasi "

" 4 Merk Baju Yang Selalu di pakai Raditya Dika di Vidio Youtubenya " ( Setidaknya kamu harus bisa zoom sampai sejelas-jelasnya agar mengetahui )

" Tips Menjadi Youtuber dari 4 Youtubers Papan atas Indonesia" ( Buat thumbnailnya foto Raditya Dika, Bayu Skak, Tim2One dan lain sebagainya )

Lalu seperti apakah ide yang kurang dibutuhkan oleh orang lain ?

Tidak ada ide yang tidak dibutuhkan orang lain. Namun rasio keterbutuhanya lah yang membedakan.

Yang menyebabkan rasio dari keterbutuhan ide kita menurun bisa dipengaruhi oleh sifat ide tersebut dan trending saat ini.

Jika sifat ide tersebut hanya jangka pendek ( musiman ) seperti " Tips makanan dan minuman yang di sunahkan di bulan Ramadhan " maka ide tersebut dibutuhkan hanya pada saat bulan Ramadhan dan tentu saja tidak masuk trending sekarang karena kita baru saja melewati bulan Ramadhan.


Ide Yang Mendesak atau Penting


Apakah kamu pernah terdesak masalah uang ?

Maka buat " 5 Cara Mendapatkan Uang di Saat Tidak ada Uang 100% Halal "Ingat jangan masukan "mencuri" dalam tips diartikel tersebut.

Buatlah Ide yang dirasa mendesak, penting dan ketika orang lain melihat merasa saya perlu tahu.

Untuk bisa menjadikan artikel kamu masuk dalam kategori ide menarik terutama ialah cara penyamaian Judul.

Setidaknya buatlah judul yang dirasa menarik dan mengundang klik.

" 9 Tips Simple Agar Hubungan Suami Istri Harmonis"

" Cara Mengharmoniskan Hubungan Suami Istri "

" Ingin Harmonis dalam berumah tangga ? Simak Tips Berikut ! "

3 Judul diatas merupakan, 3 tipe judul yang sering kita lihat.

Lalu manakah dari 3 judul diatas yang menurut anda menarik ?

Jika anda memilih yang pertama maka anda termasuk pemilih kebanyakan. Anda bisa melakukan cek apakah judul ini menarik atau tidak dengan melakukan searching pada web PanduanIM.


Ide Yang Update atau Trending


Jika kamu menerapkan trending. Maka otomatis 2 poin ide diatas pasti akan masuk di dalamnya.Suatu topik yang sedang trending maka biasanya dibutuhkan banyak orang dan penting.

Namun, pintar-pintarlah membuat judul akan menarik. Seperti pada tips diatas.


Trending By Youtube
Atau kamu bisa mencari ide trending melalui Google Trending Indonesia

Ingat untuk menjadikan artikel populer tidak hanya dari trending saat ini. Namun, update atau tidaknya artikel tersebut.

Contoh artikel tentang "cara mengedit gambar dengan photoshop" 4-5 tahun lalu akan berbeda dengan sekarang.

Karena dulu mungkin kita masih harus membeli karena belum ada versi free. Sekarang bahkan sudah ada versi portable. Jadi pastkan artikel kamu memiliki tips dan trik yang benar-benar bisa digunakan sampai sekarang.

Setelah kamu merasa ide yang kamu dapat dibutuhkan orang, menarik dan update.

saatnya kita menge-tes apakah ide ini termasuk yang dibutuhkan banyak orang atau ternyata justru kurang diminati ? Simak 2 cara simpel dibawah untuk memastikan ide yang akan kamu jadikan artikel di butuhkan banyak orang.





Kita akan menggunakan Google Trending.

Dimana kita akan mendapatkan jumlah trafik terbatas dari kata kunci yang kita cari.

Mengapa terbatas ?

Ya, hanya maksimal 100 pencarian yang ditampilkan.

Jika kamu ingin mengetahui sebarapa banyak orang mencari kata pencarian sesuai ide kamu maka kamu bisa menggunakan Google Keyword Panel dari Ads Mob. Akan saya jelaskan setelah tips melalui Google Trending ini.

Mengapa saya menempatkan Google Trending terlebih dahulu ?

Disini kita dapat melihat dari berbagai provinsi dan kota di Indonesia yang mencari ide yang akan kamu buat.

Langsung saja kita terapkan.

Contoh saya memiliki ide untuk membuat artikel seputar Anime. Maka ketikan Anime dan Enter.



Ubah Worldwide menjadi Indonesia. Serta ubah past 12 mont ( Sebelah kanan Worldwide ) menjadi past hour atau 1 jam yang lalu.

Tujuanya adalah untuk menampilkan trafik terbaru dari 1 jam yang lalu seputar pencarian "anime" di Indonesia.

Perhatikan Interest Over Time.

kamu akan melihat jumlah orang yang mencari kata pencarian anime pada setiap menit. Kamu bisa mengarahkan pointer mause kamu ke lengkungan grafik.

Selanjutnya scroll kebawah untuk melihat Interest by Sub Region.

Disini kamu dapat melihat ketertarikan Pada setiap provinsi di Indonesia pada kata pencarian anime.



Pada Kalimantan Tengah mencapai 100 orang yang mencari kata pencarian anime. Belum dari provinsi Bali dan yang lainya.

Jika kamu mau menjumlahkan setiap harinya di Indonesia ada lebih dari 400 orang mencari kata pencarian anime.

Maka ide saya tentang anime tadi menemui titik terang dan bisa direalisasikan dalam artikel.

Eits.. sebelum itu kamu masih harus melakukan riset yang lain agar setidaknya kamu bisa benar-benar percaya. Scroll lagi kebawah.

Di situ kamu akan menemukan topik yang paling banyak dicari versi Google Trending.



Topik tentang anime menempati urutan teratas. Untuk yang dibawah list anime tidak akan saya bahas, hehe.





Di sinilah kita akan mendapatkan informasi detail dari jumlah kata pencarian. Tidak hanya kata pencarian kamu pun bisa melakukan riset yang lebih panjang.

Jika tadi kita hanya mencari anime. Kamu bisa melakukan test seperti anime terbaik 2017 dan coba lihat seberapa banyak orang yang mencari dengan kata seperti itu.

Sekarang coba kita berganti topik, Andaikan saya memiliki sebuah ide seperti ini.

" Lagu Terbaik Indonesia ' kira-kira banyak yang nyari gak ya ?

Yuk langsung saja kita cekidot.

Tapi, pertama-tama setelah kamu membuka Google Keyword Pannel. Kamu diharuskan login dengan email dan memasukan link website kamu.

Setelah itu kamu akan dibawa menuju tempat keyword panel berada. Caranya scroll kebawah, sampai kamu menemukan keyword.


Setelah itu masukan ide kamu tadi. Semisal saya ingin mengetahui apakah ide postingan " Lagu Terbaik Indonesia" bakal banyak yang mencari.

Ketikan pada kolom " Enter More Keywords .... " Lalu klik Add.


Ternyata pencarian " lagu terbaik Indonesia " memiliki sekitar 1900 pencarian. Angka yang cukup fantastis.

Namun, disini faktor 1900 bukanlah hal yang mudah untuk diraih. Karena sudah tentu akan ada saingan yang berebut 1900 orang tersebut.

Jadi pastikan kamu membuat isi artikel kamu semenarik mungkin.


Akhir Kata . . .


Untuk mendapatkan jumlah trafik yang banyak hendaknya kamu menghindari judul yang sama dengan web atau blog yang berada pada puncak pencarian.

Karena sudah pasti kamu akan kewalahan menyalip orang yang sudah lebih dahulu populer artikelnya. Buatlah judul yang berbeda namun tetap menarik atau buatlah yang lebih lengkap.

Jika pada pencarian pertama " 30 Lagu Terbaik Indonesia 2017 "

Maka setidaknya kamu harus membuat " 100 Lagu Terbaik Indonesia 2017 "

Selamat mencoba dan jangan malas untuk mencobanya, Karena bisa jadi cara inilah yang akan membuat blog atau web kesayanganmu lebih ramai pengunjung.

Semangat ^_^

Tuesday, August 8, 2017

Cara Memotong Video Secara Online Tanpa Instal Software



Apakah anda sedang mengalami kesulitan untuk pemotongan vidio ? Tidak punya softwarenya ? seperti Adobe After Efect ? Punya, namun kesulitan memahaminya ? Apakah ada cara memotong vidio tanpa harus kita menginstal software editing berukuran besar ? 

Jawabnya tentu ada. Bahkan seorang editor vidiopun dapat kesulitan memotong vidio jika dia sedang keadaan tidak didepan komputer dan hanya bermodal android.

Memotong vidio bukan merupakan hal yang sulit. Di tutorial ini kita hanya cukup memiliki koneksi internet dan vidio yang akan kita potong. Tentu saja tanpa instal software apapun.

Berikut tutorialnya :



Cutter Video Online merupakan web yang berfungsi untuk memotong vidio gratis. Tanpa daftar tanpa login dan tanpa ada iklan pop up.

Tampilanyapun simple. bahkan orang awam editing pun dapat mengira-ngira bagaimana web ini dapat dengan mudah memotong vidio.



Klik Choose File dan Pilih Vidio yang akan di Potong



Kamu bisa memotong vidio dalam format apapun. MP4, AVI, MKV maupun 3gp. 

Semisal saya ingin memotong vidio " Kakashi's Sharingan " yang telah saya download.


Baca Juga : Cara download vidio youtube ke format mp3/vidio tanpa instal software

Sebelum kamu melakukan proses crop, sebaiknya kamu hafalkan menit dan detik dari awal vidio yang kamu inginkan dan menit serta detik akhir sebagai penutup vidio.

Contoh : vidio yang akan saya crop memiliki durasi mulai dari menit 00:01 sampai 01:47. Namun, yang saya butuhkan hanya dari menit ke 1 detik ke 37 sampai menit ke 1 detik ke 45.

Maka penulisan yang benar nantinya adalah 00:01:37 sampai 00:01:45.



Masukan Menit dan Detik awal dan akhir vidio




Perhatikan Start Posisition dan Duration. Mungkin sebagian dari kamu bingung jika ada start posisition harusnya ada end posisition. Akan tetapi yang ditanyakan malah durasi ?

Start Position : Menit dan detik awal vidio. ( Dalam hal ini menit dan detik mulainya vidio sesuai keinginan kamu )

Duration : Duration ini ialah menit dan detik akhir vidionya. ( Menit dan detiknya pun bisa kamu sesuaikan sesuai keinginan kamu )

Jadi jika tadi kita sudah belajar bagaimana format penulisanya tinggal kita masukan saja.

Karena saya hanya menginginkan vidionya mulai dari menit ke 1 detik 37 sampai menit ke 1 detik ke 45, maka saya masukan sesuai format diatas.

Setelah itu silahkan klik Submit.



Tunggu Proses Upload Selesai dan Download



Disaat proses Upload ini, vidio kamu akan terupload pada server web tersebut. Seperti saat kita mengupload foto kita di Facebook.

Hanya saja proses upload video kamu disini lumayan lebih cepat. Tergantung dari seberapa besar ukuran vidionya dan koneksi internet kamu. Karena saya menggunakan vidio yang hanya sebesar 3 Mb maka waktu yang dibutuhkanpun tidak terlalu lama.




Setelah proses pemotongan vidio selesai silahkan scroll kebawah sampai pada Output File.

Disini ada 2 cara untuk mengunduh vidio yang sudah kamu potong tadi.

1. Apabila kamu ragu, dan ingin melihat hasil vidio apakah sudah terpotong sesuai menit dan detik yang kamu mau klik link yang ditandai kotak warna hijau. Lalu klik kanan vidionya langsung save as dan save.

2. Kamu sudah yakin dan ingin langsung mendownload, langsung saja klik icon download seperti pada kotak warna biru.

Untuk berapa besar ukuran vido maksimal yang bisa kamu crop di website ini, saya sendiri tidak mengetahui. Karena memang jarang croping vidio.

Namun, cara inilah yang menurut saya paling praktis dan mempermudah pekerjaan saya saat itu.

Selamat mencoba. . .